皮膚癢大致可分成外因性及內因性原因。

1. 外因就是外來刺激造成。常見者如蚊蟲咬、接觸到會引起過敏反應的植物花草或其他化學物質的刺激,另外常見的就是化妝保養造成的皮膚炎。如果妳(你)用的保養品會讓你皮膚泛紅敏感,表示皮膚在慢性發炎。發炎的皮膚一般會產生紅腫熱痛四大發炎症狀,但是如果只是輕微發炎只會感受到泛紅敏感、刺刺癢癢;時間久了,除了這些刺刺癢癢的敏感反應外,發炎後會產生色素沉澱,這時會發現面頰顏色與頸部顏色出現色差,頸白而面頰暗紅。

2. 內因就很複雜也很重要。

一般常見的濕疹、異位性皮炎都會很癢,光是異位性皮炎台灣就有三百萬患者,此病一般用免疫控制劑(類固醇或非類固醇)治療,效果並不理想,患者常會感到很困擾,睡眠也會受到影響。異位性皮炎當然與遺傳或體質有關,但是後天的保養、飲食與生活作息及使用正確的保養品影響巨大,控制得好可以有完全正常皮膚,避免復發。

一般的濕疹或蕁麻疹,如果找不到外在因素,不論被診斷成錢幣型濕疹、汗疱型濕疹、手部濕疹、慢性濕疹、神經性皮膚炎等等,其實都與自身免疫系統失常有關,不可等閒視之;如果不理會,很多內分泌自體免疫疾病,如甲狀腺機能亢進、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等就會接踵而來。病因是什麼呢?有一個重要的病因是壓力、熬夜;如果因工作關係,造成長期的壓力或熬夜,時間久了就很易發生。另一種一般俗稱的冬季癢,是因年齡關係,皮脂分泌漸漸減少造成的缺脂性皮炎;這種癢容易在冬天發作,因為冬天皮脂分泌減少,洗熱水澡時很快就癢起來,嚴重時夏天也會癢。

以上就說的是常見的皮膚癢。不論哪種癢,只要找出病因,都不難治。但不是光擦藥就會好,藥物只佔治療的一半而已,長期的保養非常重要。